最新情報What’s New

開催報告|【OIC】「なんでも相談会」を開催しました!

2022年4月1日(金)、4日(月)、5日(火)の計3日間、大阪いばらきキャンパスにて「なんでも相談会」を開催しました!本企画は経営学部、政策科学部、総合心理学部の新入生を対象に実施しました。まもなく大学生活がスタートする新入生が抱える、さまざまな不安や悩みを解消するという目的で行いました!

4月1日、4日、5日の午前中は各学部に分かれて実施し、5日の昼以降のみ3学部合同での相談会を実施しました!学部ごとの相談会にて、経営学部は学部事務室と、総合心理学部はオリター団や学部事務室とコラボして実施しました!コラボのおかげで、新入生がどこの相談会に参加すればいいのか迷うことなく、より足を運びやすい環境が作れたのではないかなと思います。また今回は、1日のビラ配りに加え、経営学部のガイダンスや学生オフィス主催の学生生活ガイダンスでSSPや「なんでも相談会」の紹介をさせていただけました。そのおかげで、初日から最終日までの4日間で合計375人と、なんと昨年の4倍以上の新入生に足を運んでいただけました!

相談会では、抽選科目や本登録科目の締め切り間近だったこともあり、「上限単位まで履修したほうがいい?」「抽選科目が落ちてしまったらどうすればいい?」といった、履修登録に関する悩みがよく聞かれました。また「OfficeやZoomをどこからインストールすればいいかわからない」というパソコンに関する相談や、「サークルに入るべきか迷っている」といった課外活動での不安を相談する新入生もいました。そのほか、「自習できる場所を教えてほしい」「キャンパス内にあるプリンターの印刷方法がわからない」などの相談には、実際にその場所に行って直接教えることができました!

20220420-1OIC

私たちは「なんでも相談会」を通して、疑問に対するアドバイスを一方的に伝えるのではなく、新入生がそのアドバイスをきちんと受け取れているのかその都度確認することが重要なのではないかと感じました。たくさん伝えたい気持ちをぐっと抑えて、なぜ、どんなことに不安を感じているのかよく聞いて想像することが大切だと学ぶことができました!

参加していただいた新入生からは、「先輩に話を聞いてもらえてうれしかった」「授業開始前で不安だったが、アドバイスをもらって安心した」といった声をいただけました。私たちピア・サポーターも、新入生が疑問を解決でき笑顔になってくれた時には、少しでも安心して大学生活を迎える手助けができたのではないかと感じられて、本当にうれしかったです!一方で、予想以上にたくさんの方にご参加いただけたので、私たちSSPでの対応が追い付かないというハプニングがありました。せっかく来ていただいたからには少しでも不安を解きほぐしたいので、次回以降はあらかじめ予想される質問に対する回答を準備するなど、よりスムーズな対応をできるように頑張りたいと思います。参加いただいた新入生の皆さん、ありがとうございました!
 今回は対面形式のみでの実施でしたが、SSPではオンラインでの相談会やセミナーなどの企画も随時行っています。実施する際には、manaba+RやTwitter、SSPホームページにて情報を発信しますので、ぜひチェックしてみてください!

20220420-2OIC

20220420-3OIC

(報告:SSPピア・サポーター(OIC)ひな)

• 開催報告|【OIC】「なんでも相談会」を開催しました!