最新情報What’s New

20171211日(月)~20日(水)にかけて、2018年度に活動を始める課外自主活動団体の執行部学生を対象に、組織支援ワークショップを開催しました。ワークショップは6日間、衣笠・BKCOICの3キャンパスで実施し、約600名が参加しました。

本企画は、2018年度の団体運営を担う執行部学生が団体運営にいきいきと取り組むため、自身の活動経験を振り返り、組織運営の課題や今後取り組む内容を明らかにすることを狙いとしています。

当日は、共通教育推進機構の秋吉恵先生を講師に迎え、1時間のワークショップを実施。ワークショップでは、自身の1年間の課外自主活動のモチベーションをグラフ化し、感情をアウトプットする作業の後、他団体とペアワークで内容を共有しました。WEBアンケートで課題を集計後、主な組織運営課題の解決策について講義を受講しました。

参加した学生の声は、「団体の活動を振り返り、整理することができた」、「他団体と話す機会があり、楽しかった」など、企画に積極的に参加した様子がみられました。

SSPでは成長支援の取組みのひとつとして、組織運営支援に取り組んでいます。

今後も各種成長支援企画を開催していきます。

• NEWS
  • 開催報告|学生団体リーダー向け!マネジメントセミナーを開催しました