最新情報What’s New

2018年2月17日(土)びわこ・くさつキャンパスにおいて、学術部公認団体に所属している学生を対象に、キャリア支援企画「Career Talk」を開催しました。

本企画は、卒業生(先輩)の多様なキャリアに触れることと学生時代の課外自主活動経験と仕事との関連を示すことで、学生の課外自主活動への取組み姿勢やキャリア形成意識の向上を狙っています。

当日は、在学時に学術本部委員長をされていたお二方に当時の学生生活の話や学生時代の経験が現在の仕事に活かされたこと等をお話ししていただきました。

お二方とも学生時代の正課・課外の両面において意識されてきたことで、現在のお仕事に活かせていることが『PDCAサイクル』(Plan=計画、Do=実行、Check=評価、Action=改善)でした。
最後にお二方から学生たちに対して、「まずは自分自身を見つめて、学生時代しかできないことに“なんでもチェレンジすること”」と「自分の経験が将来確実に役に立つので“将来の自分を信じること”を大切に学生時代過ごしてほしい」とメッセージをいただきました。

参加者からは多数の質問があり、講演終了時間までに質問ができなかった学生が複数いたため、急遽講演終了後も卒業生に質問対応をしていただくことになりました。

参加者からは「学生時代の課外自主活動での学びが10年20年後も役に立っているのだと知る事が出来き、やる気がでた」、 「今後のキャリアにおいて何を優先すべきかわかった」などの声が寄せられました。

SSPでは成長支援の取組みのひとつとして今後もこのような企画開催をしていきます!

• NEWS
  • 開催報告|卒業生によるキャリア形成支援企画「Career Talk」を開催しました!@BKC