最新情報What’s New

2018年10月12日(金)びわこ・くさつキャンパスにおいて、成長支援企画「Student Success Seminar」第一弾を開催しました。

第一弾の企画は、今後社会に出る学生の皆さんへ向けて、なかなか自分では学ぶ事のできない応対・敬語の使い方について、すぐに活用できる応対力を身につけることを目的とした企画を実施しました。

当日は、現保険会社勤務の講師の方をお招きし、”伝える”をテーマにロールプレイング等を交え、すぐに活用し実践できる内容で講義いただきました。

『間違いやすい敬語』のお話しの中では、コンビニ等で何か購入する際を例にあげ、「~円になります」の「~なります」は間違った使い方で、「~です」が正しいという説明を受け、普段接客のバイトをしている学生が多かったこともあり大きくうなずく様子がみられました。
また、『聞く』と『聴く』の違いでは、相手が伝えることすべて(話しの間や姿勢、言葉以外のもの)を受け入れることが『聴く』ということであるという説明を受けました。その中で”腕や足を組まない”といった例が挙がったときには、ハッとした様子で姿勢を正して講義を受けなおし、即実践し取り入れていました。
最後のまとめでは、「ある程度正しい敬語を使うことは大切であるが、それが全てではないので、相手に”伝える””聴く”ことを心がけ、実践が自然になるように」との言葉をいただきました。

セミナー終了後は、実際の場面や状況を講師に説明しながら、質問している学生が多く見受けられました。
参加者からは「バイトや普段の生活の中で敬語の話し方でつまづいているので、これを機に自信をもって話したい」、 「自分のこれからに活かせそうな知識がたくさん手に入って良かった」などの多くの声が寄せられました。

SSPでは成長支援の取組みのひとつとして今後もこのような企画を順次開催していきます!

次回10/19(金)衣笠キャンパスでの企画です。

詳細はこちらから・・・https://www.ritsumei.ac.jp/ssp/news/article.html/?id=42

学生オフィス  衣笠  075-465-8167
                 BKC
  077-561-3917