最新情報What’s New

2018年10月19日(金)衣笠キャンパスにて、成長支援企画「Student Success Seminar(以下、SSS)」第二弾で『組織で活かせるコミュニケーション力を磨こう!』セミナーを開催しました。

今回の企画は、クラブ・サークルなどの団体内や社会に出てから役立つ実践的なコミュニケーション手法を学ぶことが目的で、相手を惹きつけるスピーチ術、信頼を得るための話し方を身につけることを重点的に学習しました。
当日は、株式会社ディー・エヌ・エーのヒューマンリソース本部で人材育成や新卒採用業務等に携わられる傍ら、スピーチライターとして企業や教育機関でスピーチコンサルティングをされている千葉佳織先生にお越しいただきました。千葉先生は立命館慶祥高等学校のご出身です。

「相手を惹きつけるスピーチ術」では各人の「喜び」をモデルケースとし、①その概念、②具体的な喜びのエピソード、③その喜びの価値観、④周囲の受け止めの4つを個人ワークで考えた後、①~④をどんな順番で話せば、相手により伝わりやすいか、共感を得やすいかなどを意識しつつ発表をしてもらいました。
話す順番を意識することに加え、その順番を意図的に入れ替えることにより、シーンに応じた話し方ができるほか、自分に合った新しいスピーチが展開できることを体験しました。
 コミュニケーションは単に相手に何かを伝達するだけではなく、その本質はいかに信頼関係を構築するかが大切であると千葉先生は力説されていました。シンプルだが「名前で呼ぶ」、「自分の弱点を晒す」、「人のいいところを見つけて具体的に褒める」など信頼を深めるための全十ヶ条をご自身のご経験を踏まえ、お話いただきました。

セミナー終了後も日常のコミュニケーションで疑問に感じていた点やクラブ・サークル活動、就活の場面でどのように相手に接すれば、より効果的なコミュニケーションが取れるのかといった質問をしている学生が多く見受けられました。
受講者アンケートからは、「今日から役立つスキルをたくさん学ぶことができた」、「話す順番の工夫がとても興味深かった」、「説得力ある話し方を学ぶことができた」など新たな気づきや学びに繋がったとの意見が寄せられました。

これまでのSSSアンケートの結果を通じて、「組織マネジメント」や「リーダーシップ」がクラブ・サークル活動等で必要と感じている意見が多かったことを受け、12月は「チームビルディング」に関わるセミナーを行う予定です。引き続き、SSSに奮ってご参加ください。

• NEWS
  • 開催報告|『Student Success Seminar』第二弾を開催しました