最新情報What’s New

2018年10月26日(金)衣笠キャンパスにて、成長支援企画「Student Success Seminar(以下、SSS)」第三弾で『Wordで作る~思わず受け取っちゃうチラシ作りの技!』セミナーを開催しました。

今回の企画は、学園祭や新歓、各イベント実施にあたり人を惹きつけるビラやチラシの作成のノウハウを学ぶことを目的として、見やすい・分かりやすいチラシ作りのテクニックを重点的に学習しました。

当日は、彩工房の櫻井幸子先生にお越しいただきました。

まず、見やすい・分かりやすいポスターチラシテクニックとして、2つの力を教えていただきました。思わず受け取ってしまうチラシに欠かせないことは、「キャッチコピーの文章力」と「キャッチコピーのデザイン力」であるということを講義いただきました。メリハリのあるレイアウトにすること、基本情報は分かりやすく記載することなどチラシ作りには欠かせない知識やテクニックを学ぶことができました。

その後、実際にwordを使用してチラシ作りを行いました。今回は、一つの素材をもとにwordで使えるさまざまなテクニックをレクチャーいただきました。櫻井先生からは、今回レクチャーした内容を駆使して今後のイベントなどで活かして欲しいとのお言葉を頂きました。

受講者アンケートからは、「知らなかったスキルをたくさん学ぶことができた」、「普段プロの方にこのような講座を受ける機会がなかなかないため参加してよかった」、「wordで簡単に見やすいチラシ作りができることを知れた」など新たな気づきや学びに繋がったとの意見が寄せられました。

これまでのSSSアンケートの結果を通じて、「組織マネジメント」や「リーダーシップ」がクラブ・サークル活動等で必要と感じている意見が多かったことを受け、12月は「チームビルディング」に関わるセミナーを行う予定です。引き続き、SSSに奮ってご参加ください。

• NEWS
  • 開催報告|『Student Success Seminar』第三弾を開催しました