最新情報What’s New

2018年12月11日(火)大阪いばらきキャンパスにて、成長支援企画「Student Success Seminar(以下、SSS)」第五弾で『経営者が語る課外活動での活きた経験と求められる組織作り!』を開催しました。

oic-lecture2

今回の企画は、本学卒業生で学生時代に課外活動団体所属しながら起業、現在も株式会社オモレイの代表取締役として活躍されている大亀靖治さんをお招きし、起業から成功までの体験や、リーダーとしてどのように組織運営しているかなど、経営者目線からたくさんのことをお話いただきました。

まず、講師の自己紹介では学生時代に起業して体験したユニークな経験をお話いただきました。○○を販売していた際には月サラリーマンの初任給の2倍は儲けられたという具体的な話もあり、2匹目のドジョウを狙おうと目を輝かす参加者もいました。

講師の自己紹介の後は、「求められる人材になるために」をテーマに学生時代に意識しておいてほしいことに関する話がありました。

起業に興味のある学生も多くいたため、起業という選択肢の提示もしていただいたり、組織運営という視点から、具体的な組織運営のコツをお伝えいただいたりと、幅広く講演いただきました。

oic-lecture1

休憩を挟んで後半は、組織問題の解決方法について議論するためのグループワークが行われました。ケーススタディとなっており、会計トラブルに関わるケースや組織のルールに関わるケースなど、実際の課外活動の中でも起こり得るケースが用意されており、それぞれのグループで議論が活発に行われていました。グループの報告後には、講師より実際に会社を運営するためにやっていることを交えながら、対処方法を学びました。

企画終了後には半数以上の人が講師に質疑応答を行い更なる理解を深め、参加者同士でも一緒に起業する話がでるなどして盛り上がっていました。

受講者アンケートからは、「起業をするきっかけを知ることができた」、「サークルを立ち上げたばかりで非常にためになった」、「ケーススタディで色々な人の考えを知れて良かった」など様々な学びに繋がった意見が寄せられました。

1月は「ONE for ALL,ALL for ONE チーム力増強セミナー」、「社会に出たときに「本当に」役立つマナー講習」を行う予定です。引き続き、SSSに奮ってご参加ください。

• NEWS
  • 開催報告|『Student Success Seminar』第五弾を開催しました