最新情報What’s New

2019125日(木)に衣笠、BKCOICの三キャンパスで、SSPセミナー「中だるみ対策講座~モチベーションはなくてもできる!~」を開催しました。

最初は頑張って課題に取り組んでいたけれど、最近やる気が出ない…。今回のセミナーでは、そんな中だるみの時期をどう乗り切ればいいかについてお伝えしました。

セミナー前半では、モチベーションを維持するための方法について取り上げました。行動を起こし、維持するためには、モチベーションが必要と思われがちですが、実は行動を起こすことによって、モチベーションが生み出されるということを解説しました。行動を起こす重要性についてお伝えすると共に、実際に行動を起こすための方法として、課題や仕事を管理するための手法である『Getting Things DoneGTD)』を紹介しました。

20191227 中だるみ対策① OIC

後半では、それでも行動の継続が難しい場合の対応策として、二種類のモチベーションを使い分ける方法、誘惑に負けず行動を続けるための環境調整のヒントをテーマにお話をしました。

20191227 中だるみ対策② OIC

セミナーに対する参加者の方の満足度も高く、「とにかく行動が大事であることが分かってよかった」、「行動→モチベーションUPとは知らなかった。モチベーションをいかに上げるかをこれまで考え悩んでいたが、そうではないと知り安心した」、「小さなことから始めるというのはなるほどと思った」等の感想が寄せられました。

課題に取り組むのが辛くなることもありますが、やるべきことを細分化したり、集中しやすい環境を整えたりする等、ちょっとした工夫で、モチベーションを回復させ、課題達成につなげていくことができます。今回参加できなかった方、課題を達成する方法についてもっと知りたい方は、各キャンパスの学生オフィスにおりますSSPコーディネーターに尋ねてみてください。

SSPでは学生の皆さんからのご意見やご要望を踏まえた上で、大学生活に役立つセミナーを開催していきます。今後のセミナーの開催はSSPHPmanaba+Rにて随時案内しますので、チェックしてみてくださいね。

• NEWS
  • 開催報告|SSPセミナー「中だるみ対策講座~モチベーションはなくてもできる!~」を開催しました