TOPICS Withコロナにおける海外留学トピックス
2021.03.17
  • 短期留学

2021年度夏期短期・1セメスター留学プログラム中止のお知らせ

学生の皆さんへ

今年5月に募集を予定しておりました、2021年度派遣の夏期短期・1セメスター留学プログラム(20218月~9月出発予定)について、国内外での新型コロナウィルス感染症を取り巻く状況を踏まえ、大変残念ながら下記プログラムの募集の中止を決定しましたので、お知らせいたします。

2021年度夏期短期留学プログラム】
1Global Fieldwork ProjectGFP)全コース
  ・ホーチミン市人文社会科学大学【A日程】【B日程】
  ・ハノイ貿易大学【A日程】【B日程】
  ・マレーシア科学大学【A日程】【B日程】
  ・パンニャサ大学
  ・チュラロンコン大学
  ・ガジャマダ大学
  ・淡江大学

2異文化理解セミナー
  ・アラバマ大学
  ・サイモンフレーザー大学
  ・クイーンズ大学
  ・ニー・アン・ポリテクニーク

3現地で学ぶ初修語セミナー
  ・国立台湾師範大学

4立命館・昭和ボストン「文化・社会調査」プログラム

5海外スタディ
  ・ペース大学「ニューヨークで学ぶ国際連合」
  ・マレーシア工科大学「マレーシアで学ぶアジアの環境と開発」

6立命館・マコーリー大学「日豪関係」プログラム

7Asian Community Leadership Seminar「日本・韓国・台湾で学ぶ″アジア・平和・未来″」

2021年度夏期1セメスター留学プログラム】

1立命館・マラ工科大学「東南アジアで学ぶ多文化共生とダイバーシティ」プログラム
2立命館・ヨーク大学「イギリスで学ぶクリエイティビティ」プログラム
3立命館・カリフォルニア大学デービス校「アメリカの言語・文化・社会」プログラム

国際教育センターでは、“みなさんに安心安全に、海外留学プログラムへご参加いただける環境を確保できるか”という観点で、日本ならびに各国における入出国規制、協定校の受入方針・体制、現地の医療体制などの情報収集を続けてきました。
しかしながら、今なお新型コロナウィルス感染症の状況は一進一退を繰り返す不安定な状況で、みなさんに派遣先での教育、学習環境の安全を担保したプログラムの提供は難しいと判断し、上記プログラムの中止の判断に至りました。

海外留学への参加をご検討されていた皆さんには大変残念な決定となりましたが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

なお、国際教育センターでは、海外での学習意欲を持つ皆さんに向けて、現地渡航を前提とした海外留学に代わる学びの機会として「オンライン留学プログラム」の提供を準備しています。
皆さんにご案内できる準備が整いましたら、海外留学ホームページ、manabaR等で順次、募集要項を公開し、ご案内しますので、ぜひ参加をご検討ください。

最後に、2021年度春期短期・1セメスター海外留学プログラム(20222月~3月実施予定)の実施につきましては、今後の新型コロナウィルス感染症に関連する種々の状況を踏まえて判断し、改めて皆さんにお知らせいたします(9月頃に案内予定)。