2. ニュース
  3. 2020年度春期海外留学オンライン・プログラムの実施について

学生の皆さんへ

12020年度春期海外留学オンライン・プログラムの実施について

20201013日(火)付けにてお知らせしておりましたとおり、新型コロナウィルス感染症の影響により、2020年度春期出発海外留学プログラムは派遣中止となりました。いまだ再開の目途はたっていませんが、国際教育センターでは、学生の皆さんが主体的に学べる環境を整え、新たな国際交流や継続的な学びの場を提供することを目的とし、各協定校とオンラインでの代替プログラムの実施について、以下①および②について準備を進めています。詳細が決まり次第、11月に海外留学プログラムHPおよびmanaba+Rを通じて順次案内しますので、ぜひ参加を検討ください。

①⽴命館×UC Davis “Global Online Study”プログラムの開講について

現在、カリフォルニア大学デービス校(以下、「UC Davis」という。)とともに本学の学生のニーズや語学レベルに合わせた独自のオンライン・プログラムの共同開発を進めています。本学の協定校であるUC Davisとは、1セメスターの海外留学プログラムにおいて約10年にわたり学生派遣および交流の実績を築いてきました。新型コロナウイルスにより現地渡航がかなわない時期だからこそ、これまで培ってきたUC Davisと本学の協力関係を生かし、ここに立命館大学×UC Davisのオンライン・プログラムを開講するに至りました。本プログラムでは、「アメリカで学ぶSDGsAcademic English」を学習テーマとして取り扱います。アカデミック言語としての“英語”を学習するだけではなく、SDGs(持続可能な開発目標)を通じて、グローバル社会における課題や解決方法についての理解を深めます。プログラムおよび応募等の詳細については、12月上旬発行予定の募集要項を確認してください。

【プログラム概要】

実施期間:20212月~3月、4週間

実施方法:Zoom

募集定員:40

参加費用:15万円程度

奨学金 :立命館大学海外留学チャレンジ奨学金(2万円)支給予定

単位授与:4単位(対象要件あり)

応募要件:語学条件あり

UC Davis生他との共修および交流の機会もあります。

※現在、UCデービス校と調整中のため一部の内容が変更になる可能性があります。

②協定校が実施するオンライン留学プログラム

国際教育センターで実施している短期・1セメスター留学プログラムの協定校では、オンライン留学プログラムを提供されています。現在、本学の皆さんにもご案内できるプログラム・コースについて情報収集を行っています。語学学習に加えて、オンラインでできる文化体験や学生交流など、さまざまなコンテンツを提供されています。提供プログラムや、その詳細については、11月中旬以降に実施予定のオンライン留学説明会にてご案内します。

2.今後のスケジュール

「オンライン留学説明会WEEK」を以下の日程で実施します。

日程:1124日(火)~1127日(金)
時間:12:1512:55 または 16:1517:30
参加:Zoom
企画内容(予定)

UC Davisプログラムの紹介(プログラム担当教員からのメッセージなど)

・他協定校オンラインプログラムの紹介

・海外留学支援セミナー 他

※上記内容は変更になる可能性があります。詳細については、海外留学プログラムHPおよびmanaba+Rを通じて後日案内します。

12月上旬  募集要項発行 ※

12月中旬  募集開始 ※

※実施するプログラム・コースによって募集方法や案内方法は異なります。

年別アーカイブ