Ritsumeikan Tokyo Cumpus

立命館大学・立命館アジア太平洋大学
在学生のみなさんへ

立命館東京キャンパスでは、学習環境を提供の一環として、
立命館大学・立命館アジア太平洋大学の在学生を対象とし、自習室を開室いたします。

〇期間:1/6(水)~1/29(金)
 ※上記期間の月~金曜日(祝日除く)
 ※東京キャンパス開室日詳細は、「お知らせ」に掲載の1月の窓口時間をご確認ください。

〇利用時間帯:
  【 1部:10時~13時、 2部:13時半~16時半、 3部*:17時~20時 】
  ※月曜日は「3部」の設定はありません。
  ※入室は、各部の開始時間前後15分以内で可能です。
  ※退室は、各部の終了時間前でも可能です。
  ※連続利用は可能ですが、各部の終了時間には一時退室して頂きます。

〇できること
・自学自習
 音・声を出さない範囲で、オンライン授業の出席・視聴も可能です。
 ※自習室内での私語や談笑は厳禁です。

・PCの利用(貸出式)
   PCを持ち込みで使用する場合、電源の利用も可能です。

・立命館学内無線LANの利用

〇利用方法
  前日までのメールでの事前申込が必要となります。手続き方法は、下記の通りです。
・学内メールアドレス(@ed.ritsumeiや@apu)から申込してください。
・件名に「自習室利用申込」と記載してください。
・メール本文に以下の項目を記載してください。
   利用希望日、利用希望時間帯(1部~3部で記載)
   大学(RU/APU)、学部、学生証番号、氏名、携帯電話番号
・送信先アドレス【 tokyo-cp@st.ritsumei.ac.jp 】
   申込メール受信後、東京キャンパスより返信をいたします。
  ※当日に空席があれば、予約なしでも利用可能です。
  ※以前より開室しているスチューデント・コモンズは予約なく利用可能です。

〇来室時の注意事項
・発熱、感冒症状など体調不良の場合はご来館をご遠慮ください。
・マスクを着用の上、職員の指示に従ってください。
・備え付けの消毒用アルコールスプレーで手指を消毒の上、入室してください。
・ソーシャルディスタンスを守り、咳エチケットを心掛けてください。
・こまめな手洗い&うがいを行ってください。