第8回サイエンスポスターセッションコンテストを実施

2014.02.07

2月1日(土)に本校において、第8回サイエンスポスターセッションコンテストが開催されました。本校の中学生が夏休みの自由研究や冬休みの調べ学習などの成果をもとにポスターを製作し、その内容を聴衆者の前で発表します。コンテストというだけあって、調査方法の独自性やポスターの出来具合、そして発表の仕方などを総合的に判断して、賞を決定します。1月末にSTAP細胞の世紀の大発見があり、社会的にも科学分野に注目を浴びている時期でもあり、保護者の方の参加もたくさんありました。第8回目ということもあり、年々ポスターの出来映えも良くなってきており、今年もまた力作が随所に見られました。
 今年度最優秀賞に輝いたのは、中学3年生川谷暁穂さん「磁力と温度の関係」でした。