ニュース

【JSSF2022 Day 2】多様な背景を持つ高校生たちが協働作業

2022.11.22

Day 2が始まりました。午前中はDay 1に引き続き各校代表による科学研究発表が行われました。その後、大学の先生方による科学講義であるScience Talkが実施されました。参加者は希望によって分かれ、以下の4つをテーマとする興味深い講義を聴かせていただきました。

[T-1] Fruit flies tell the secret of germ-line cells(ハエが語る生殖細胞の秘密)
 [T-2] How I, who was a beginner in astronomical observation, came to develop a camera for lunar exploration(天体観測の初心者だった私が、月探査用カメラを開発するまで)
 [T-3] Photosynthesis: Redox Reaction Supporting Life on Earth(光合成:地球上の生命を支える酸化還元反応)
 [T-4] A Neutrino Key to Unlock the Universe(ニュートリノが解き明かす宇宙への鍵)

その後、ハワイのWaiakea高校の物理の先生である、Dale Olive先生による楽しい実験ショー、“Science is Fun!”が実施されました。Olive先生は15年間ハワイで科学実験ショーのTV番組を主催されていた、名物先生です。様々な物理の原理を楽しいショーに仕上げてくださり、笑顔と拍手の絶えない時間となりました。

Day 2最後の活動はScience Showdownです。生徒実行委員が一から考えた企画で、グループで廃材を使用したゴム動力の車を作成し、フロアに設置されたダーツのような的に向かって正確な距離を走らせるよう工夫するというコンペティションです。グループは、昨日のDiscussionと同じメンバーで、再び出会った生徒たちはそれぞれの知恵や意見を出し合って、工夫しながら車を作りました。予選、本選と勝ち抜いたチームの決勝戦はホールで行われ、大いに盛り上がりました。国際チームでのものつくり活動はJSSFのもう一つの醍醐味です。参加した生徒たちは大いに楽しみました。

news_221122_4