ニュース

SSH Singapore International Science Challenge (SISC) 2017に参加

2017.07.01

Super Science High School (SSH)
海外科学コンテスト参加報告

シンガポール、National Junior College で6月27日から7月1日まで開催された、Singapore International Science Challenge (SISC) 2017 に本校生徒3名が参加しました。SISCには世界各国から24校の生徒が集い、参加者達は、科学研究発表のほか、Machine Learning Challenge Workshop, Design Thinking & Future Technologies Journey (Singapore University of Technology & Design (SUTD)), Design & Built Challenge, Learning Journey at Garden by the Bay などを経験しました。
開会式では到着直後に撮影した各校のビデオメッセージが流され、これから1週間の活動への期待が高まりました。ウェルカムパーティでは、ブースを設け、各国の生徒にコマやけん玉を体験できるようにしました。
研究発表では、専門の先生方や各国の生徒達に実験手法などに新しい視点をもらい、今後の研究発展につながるものとなりました。Machine Learning Challenge Workshop では、プログラミングを含め、かなり高度な内容の論議が行われました。Design & Built Challenge は、テーマがmachine and machinenterprize と設定され、SUTDで学んだことを活かしながら、都市のデザインをグループで提案するというもので、活発な論議のもと提案が行われました。Learning Journey at Garden by the Bayでは、この施設がどのようなコンセプトで設計されたかを学び、都市におけるサステーナブルな社会の構築に向けて理解を深めました。
これらの活動を通して、各国の生徒達とのネットワークが作られました。また、他の取り組みで知り合ったNUSの生徒達が空港に出迎えや見送りに来てくれ、本校の科学における国際化が自然な形で広がっていることを実感しました。
教員向けプログラムも充実しており、Group Based Learning の実践を参加校教員協働でNJC生徒向けに行い、手作りのスクラッチカードを用いたクイズなど、学ぶことが多い研修となりました。

<関連外部リンク>
・Garden by the bay のサステーナビリティー
・SISCのfacebook ページ
・National Junior College