TOPICS

ゲスト講義実施報告(株式会社かいはつマネジメント・コンサルティング 脇田 絵美様)

「Professional Workshop」(担当教員:山田真弓先生)の授業にて、株式会社かいはつマネジメント・コンサルティングの脇田絵美さんにご参加いただき、学生にとって関心の高いコンサルタントという職業についてお話を伺いました。
脇田さんは、タイとセネガルへの出張から帰国したばかりでしたが、学生とのオンライン面談に快く応じてくださいました。

まず、脇田氏からは日本のODA(政府開発援助)についての基本的な説明がありました。
そして、コンサルタントが実際にどのような仕事をしているのかについてお話を頂きながら、脇田氏自身は、現在JICAからのプロジェクト業務を主に受託していることや、そのプロジェクトの進捗状況を視察するために海外出張も多いことを学生たちに説明して頂きました。
また、現地のモニタリングを通じて改善策をアドバイスし、次の段階に進めるという仕事の醍醐味についても共有すると、学生たちは、コンサルタントとして何が特に求められるのか、何をどう準備するのか等について質問し、脇田氏から具体的なアドバイスを受けていました。

ゲストスピーカー(脇田様)

脇田氏がコンサルタントになったバックグラウンドについては、彼女がツーリズムや文化に興味を持っていたため、フランスの大学院で学び、フランス語で学位を取得されたことをお話し頂きました。
これにより、セネガルなどのアフリカ大陸のフランス語圏でも仕事をすることができるようになり、学生たちはコンサルタントという職業の選択肢が広がることを学んだようです。
また、個人でも実力次第でコンサルタントとして活躍できるだけでなく、他のコンサルタントと共同で会社を設立することも可能であることも学び、学生たちは新たな考えを抱くきっかけとなりました。学生らの夢が広がるワークショップとなりました。