TOPICS

ゲスト講義実施報告(筑摩書房 取締役編集局長 伊藤大五郎様)

「プロフェッショナルワークショップ(メディア)」(担当教員:白戸圭一先生)の授業にて、筑摩書房 取締役編集局長の伊藤大五郎様をお招きし講義を行って頂きました。

ゲスト講義の前の授業にて白戸先生から受講生に対し、ゲストの伊藤氏がこれまでに白戸先生が執筆した書籍の編集を3度にわたって担当してくださった優れた書籍編集者であることを紹介しました。
また、伊藤氏の講演に先立ち、白戸先生より出版業界の概況について説明しました。

ゲストスピーカー

伊藤氏は、出版社はテレビ局や新聞社に比べて規模が小さく、新卒者の採用が少ないことから、就職産業や大学のキャリアセンターを利用した一般的な就職活動では不十分であり、個人的人脈の開拓や中途入社を前提とした人生設計が需要なことなどについても話してくださりました。
また、著者と編集者の間でやり取りした書籍ゲラの実物を見せながら、編集の仕事内容について詳細に説明し、学生たちに編集や校閲の仕事の魅力を伝えてくださいました。

ゲストスピーカー:伊藤様1

学生たちは、伊藤氏が編集者と著者の間の意思疎通など書籍出版に至るプロセスを詳細に説明したことなどに関心を示し、売れる本の作り方やテーマ設定の方法などに関する質問が相次ぎました。
また、出版社への就職の方法について、伊藤氏が自身の大学卒業後の経験を基に「中途入社が一般的である」「表向きは新卒募集していなくても、新卒者が応募してくれば、その学生の熱意を買って選考対象とすることもある」などと業界の実態について本音を語ってくれたことで、講師と学生との心理的距離が縮まり、授業時間が終了した後もカジュアルな形での意見交換が続きました。