紀要『立命館高等教育研究』の原稿を募集しています

教育開発推進機構では、学園内の組織ならびに個々の教職員の教育に関する研究成果などを収集・蓄積・発信することにより、組織的なFD活動、SD活動の進展を目指して、『立命館高等教育研究』を発行しています。 第21号の募集要項は下記の通りです。投稿ご希望の方は、下記の「執筆要領」、「投稿規程」、「投稿申込書」、「テンプレート(和文または英文)」、実践レポートを投稿の場合は「実践レポート作成の手引き」をダウンロードの上ご確認いただき、期日までに投稿申込書ならびに原稿のご提出をお願い致します。 皆様のご応募を心よりお待ちしています。

項目
投稿資格立命館大学および立命館学園の教職員
掲載内容立命館大学および立命館学園をはじめとした大学や教育機関の教育や教育実践に関する論文および報告
投稿方法「投稿申込書」および原稿をデジタルデータ(原則wordデータ)でfd71cer@st.ritsumei.ac.jp 宛てに提出してください。*「実践レポート」は以下にご留意ください。
実践レポート協業教員申込掲載区分「実践レポート」は、教育実践における優れた取組みを教育開発推進機構と協働し、文章化して公表するものと位置づけています。 原稿作成にあたっては、教育開発機構教員との協業が前提となりますので、投稿申込みおよび原稿を提出される場合は、2020年7月31日(金)までにfd71cer@st.ritsumei.ac.jp宛てに、実践レポートで投稿することを希望される旨、必ずご連絡ください。
投稿申込書・原稿の提出締切日2020年8月31日(月)(必着)
分量
一原稿あたりの分量は、タイトル・要旨(冒頭・末尾)・本文・注・図表・参考文献・添付資料などを含めて上限を以下のとおり定めています。必ず、下記の指定のテンプレート(一頁:42字・39行)を用いてください。
和文:特集・論文・実践研究・報告・実践レポート:16頁以内 資料紹介:5頁以内、書評:3頁以内
英文:特集・論文・実践研究・報告・実践レポート:16頁以内
※その他詳細は執筆要領を参照
発行(予定)2021年3月末
各様式ダウンロード各様式ダウンロードはこちら
「執筆要領」、「投稿規程」、「実践レポート作成の手引き」
「投稿申込書」、「和文テンプレート」、「英文テンプレート」
留意事項 ・投稿の際には 「執筆要領」と「投稿規程」 を必ずご参照ください。
・分量が上限を超える場合は不採録となります。ご留意ください。
・和文、英文ともに指定のテンプレートを必ずご使用ください。指定のテンプレートを使用していない場合は不採録となります。
・投稿申込期限を過ぎた投稿は認めません。
お問い合わせ先立命館大学 教務課(衣笠キャンパス学而館1階) E-mail:fd71cer@st.ritsumei.ac.jp *土日祝日のお問合せについては、翌月曜日以降の回答となります。 *8月の一斉休暇期間中(8月9日(土)~8月16日(日))におけるお問い合わせについては、8月17日(月)以降のご回答になります。ご了承ください。
BACK TO PAGE