(経済学部3回生)
キャンパス整備スタッフ
(メニュー担当) |
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今回、ユニオンスクエア2階・新フードコートのメニュー担当となり、まず始めたことは学内でのアンケート調査です。より多くの回答を得るためにアンケートを食堂に置いたり、自分で配布したり、Web上に掲載したりといった様々な方法で約1,200枚集め、提案するにあたっての参考にしました。また実地調査として他大学の食堂を訪れたりもしました。
立命館と同じく生協が食堂を運営している大学だったので、あまり大きな違いはなかったのですが、ランチのセットメニューがあったり、食堂がおしゃれであるなど、新しい食堂のイメージを考える上で大きく参考になりました。
その結果、私が提案したのがデザートコーナーの設置と日替わり定食の導入です。BKCは衣笠キャンパスの食堂に比べるとデザートの種類が少ないのを残念に思っていました。また、食事の内容についても、1人暮らしの学生が多い中、毎日同じメニューだと栄養が偏ったり、食堂に対しての新鮮さも失われると考えました。活動していて、学生全体の意見と自分の持つ意見が本当に近いものなのか悩んだりしましたが、アンケートの結果を参考にし、それを乗り切ることができました。何度も話し合いを重ねて提案したものが実際に形になって、ほんとうにうれしいです。これからは学生のみなさんがこのフードコートのことをどう思っているのかを聞き、ニーズに答えられるようになりたいですね。学生のみなさん、ぜひこの「新しい空間」で食事を楽しんでください。 |