私たちはもともと違うゼミ生で、この企画に参加したいと集まった石崎ゼミ・金井ゼミ・山田ゼミ・小沢ゼミのサービスマネジメントINSの学生8人と石崎教授、金井教授を含む計10人で去年の9月からプロジェクトをスタートしました。
全体のまとめ役を私が務め、あとは滋賀を複数のエリアに分けて2人ずつが分担、実際に特産品の試食をしたり、各商工会議所の方へ話を聞きに行きました。これは年末まで続き、年明け頃から「滋賀NAVI」に載せるための原稿を書きはじめました。
取材日に体調を崩したり、レスポンスがうまくいかず、締め切りまでに原稿を見てもらえなかったりと大変でしたが、今年の6月に本を発刊することができました。
できあがった本は、県内のホテルや公民館などで見ていただくことができます。
また、先月24日、25日には、この作業と同時並行で進めていた物産展への出展も行うことができました。自分たちが作った本が友達やたくさんの人に見てもらえたことが本当に嬉しかったですね。 |