2020.10.16

第5回AJI 学際セミナー開催:「国際政治学から見た地域主義と日本 ーアジア主義の遺産としてのアジア地域主義」

2020年9月22日、第5回AJI学際セミナーをオンラインで開催しました。今回は、大賀哲先生(九州大学法学研究院・准教授)をお招きして、「国際政治学から見た地域主義と日本 ――アジア主義の遺産としてのアジア地域主義」というテーマでご報告いただきました。国際政治学が地域主義をどのように分析してきたかという学説史的な観点も含めて、戦前日本のアジア主義と戦後のアジア地域主義の関わりや、日本外交史におけるアメリカとアジアのバランスを考察する趣旨のご報告をいただきました。日本の歴代政治家の発言や構想の分析と、国際政治学の理論研究を融合した非常に刺激的な議論に対して、国際機構論やアジア諸地域の研究を専門とする参加者からも多くの質問が寄せられました。