会員紹介 法人会員

神戸市中央区栄町通1丁目1-24 栄町ビル
資本金
1,500万円
従業員数(男・女)
25人
事業内容
3次元CGシステムの開発・販売
CG/VRコンテンツの制作・サービス

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

自社エンジン「VENUS」を利用した独自3Dシステムの短納期開発
自社オリジナルの3D開発プラットフォーム「VENUS」

自社オリジナル製品の「VENUS」は3D システムの開発を容易にするための開発プラットフォーム。アプリケーション開発者は、DirectX や3D データ構造の構築と編集を意識することなく、アプリケーションの開発に専念できる。データ構造は、グループやレイヤーを自由に定義でき、形状データ以外に属性データを自由なフォーマットでインサートすることが可能。表示はDirectX の機能を効率良く使っており、大量表示を高速に処理することが実現できる。C# 言語でアプリケーション開発が可能であり、独自フォーマットのデータのインポート処理も簡単に組み込むことができる。

また、プロセス間通信機能も実装されており、別アプリケーションとの連携処理の開発も容易に実装できる。現在、以下のようなお客さまに利用されている。

・自社のソフトで出力された結果をわかりやすく3D で見せたい

・計測機器からの出力をわかりやすく3D で見せたい

・営業プレゼンを3 次元で見せたい

・3D で簡単に配置検討をしてみたい

・フォトリアリスティックなVR(バーチャルリアリティ)を体験したい

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

・住宅3Dシミュレーション
・大学病院と連携してコンテンツを実証中
・土木の安全教育のVR

■住宅向け2次元CADで設計された間取りを、その場で瞬時に3D 化し、外観・内装を実際に近いCGで確認するシステムを開発し、大手住宅メーカーに採用されている。
■新築の住宅、マンションをVRシステムで疑似体験できる。安全教育・危険体験のための超リアルなVRシステムをHTCViveとUnreal Engineで実現。

今後の事業展開

・既存分野コンテンツの充実・VRの適用分野拡大
・医療介護分野への進出・嗅覚と視覚の融合

■VRを身近なものにするのに不可欠な負担の少ないデバイスの利用。コンテンツの充実と併せて新商品との親和性を追求し、安全や医療のツールとなるようにしていきたい。
■建築・建設業や製造業の分野で培ってきた3D技術と、普及してきたCTスキャンやレーザー・スキャナのデータを活用し、医療従事者のサポートと作業療法の多様化にも対応。

学生の気になること
ピックアップ

働き方データ

関連タグ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

Contact

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1