【セミナー案内】「対立」を力に変える コンフリクト・マネジメント 本当のWin-Win関係構築のために

2023.01.10

文部科学省 科学技術人材育成費補助事業
ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)2020-2025

2022年度 Creating Futuresプログラム セミナー
「ダイバーシティ」を見つめなおす

「対立」を力に変える

コンフリクト・マネジメント

本当のWin-Win関係構築のために

コンフリクト・マネジメントとは日常的に発生する意見対立やもめ事に対し、当事者がコミュニケーションを通じて問題を解決していく理論と実践です。立場や価値観、バックグラウンドが異なる人が多く携わる業務において、協調的に問題を解決していくために欠かせない考え方となります。
本セミナーでは、そのようなコンフリクト・マネジメントの重要性を理解し、協調的問題解決のために必要なマインドや分析視点、スキルをご紹介いたします。表面的な異なりや意見対立に目をやるばかりではなく、相手との人間関係に配慮し、適切なコミュニケーションをとりながら互いの利益やニーズを満たすために創造的に問題を解決することを学んでいきます。

2023210 (金) 13:00〜16:00
学校法人立命館教職員
  • 文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」の選定に伴う事業推進の一環として開催します。
30名程度
  • 定員を超えた場合は募集を締め切ることがあります。
実施方法
オンライン(Zoom)
  • グループワークを含む
申込締切
2023年2月3日(金)17:30まで
  • オンライン開催となりますので視聴にはパソコン(カメラ・マイクが必要)などの端末およびインターネット接続環境が必要となります。
    視聴にかかる通信費等は、視聴する方の負担となりますこと、何卒ご了承ください。
  • セミナーはお申込者本人のみ参加・視聴いただけます。
  • Zoomのブレイクアウトルーム(参加者と少人数のグループに分ける機能)を利用し、グループワークやディスカッションを多く含む内容を予定しております。そのため、途中入退出を不可とさせて頂きます。
  • 可能な限り、静かな環境よりご出席くださいまよう、お願い申し上げます。
  • 申し込み後、当日欠席する場合は、必ず事前にご連絡をください。
  • 本セミナーにかかる映像、画像、テキスト、音声又は関連資料等のコンテンツの著作権は講演者、主催者、その他の著作権者に帰属します。
    目的の如何を問わず、コンテンツの録画、複製(ダウンロード、キャプチャ等)、送信、セミナー内容や講師についての情報などをホームページやSNS等に転載・引用すること、その他二次利用行為は一切禁止します。
  • 事前に最新バージョンの「ミーティング用Zoomクライアント」をインストールしていただくとスムーズにご視聴いただけます。

鈴木 有香

早稲田大学紛争交渉研究所招聘研究員、
異文化教育コンサルタント

プロフィール

コロンビア大学ティーチャーズ・カレッジ(米国)にて修士号を取得、上智大学大学院文学研究科教育学専攻博士後期課程満期退学。ヴァンダービルト大学、カリフォルニア州立大学サンタバーバラ校などの教壇にたち、現職にいたる。企業、官公庁、医療・教育・士業団体などにおいて、コンフリクト・マネジメント、メディエーション、多様性研修、異文化研修、リーダーシップ研修などの研修を全国各地で担当している。
著書に、『交渉とミディエーション』(三修社)、『人と組織を強くする交渉力』(自由国民社)、文部省検定教科書『On Air』(共著)、 『漫画異文化手習い帳』(共著)など多数。
特定非営利活動法人 日本プロジェクトマネジメント協会「平成28年度優秀講演賞」受賞。

申し込み

申し込み締切:2023年2月3日(金)17:30まで(募集は締め切りました。)
申し込み対象者:学校法人立命館教職員