News / Event

【アーカイブ配信と活動報告】2022年度EDGE Hack+ 仮想世界で活動!?メタバース未来創造座談会

オンライン(ZOOM)

2023/2/18(土)・19(日)・25(土)・26(日)

EDGE hack+/アシスタント企画

仮想世界で生活!? ~ 今話題のメタバースを知り尽くす4日間 ~

「メタバース未来創造座談会」

【アーカイブ配信】および 【開催報告】

2022EDGEHack+サムネイル

本イベントはEDGE hack+Rの企画として、メタバースを数百時間プレイするメタバース活動家やメタバース上で起業している人、メタバース法律家などを招き、メタバースの実態に迫る「メタバース未来創造座談会」を開催しました。
 近年、同じ仮想空間に同時にアクセスし交流を行える「メタバース」が話題になっていますが、話題のみが先行し実際に体験している人や正しくメタバースを理解している人は少ない状況にあります。本プログラムでは、多くの反響があった8月開催のEDGE Hack+企画「メタバースカルチャー最前線」の続編として、Zoomでメタバース上の様子を放送しました。各回、メタバース活動家はアバター姿で登壇し、なかなか聞くことのできない貴重なご自身の経験や体験談を語っていただきました。参加したかったけど時間が合わなかったなどのお声を多くいただきましたので、今回は「アーカイブ映像」ものせています。ぜひご覧ください!

EDGE hack+Rとは
EDGE
アシスタントがお送りする、最先端な技術を活用してイノベーションの可能性を模索するプログラムです。今年度は主にメタバースを扱った企画を行っています。

【企画詳細】

企 画 名:EDGE Hack+ 「仮想世界で生活!?今話題のメタバースを知り尽くす4日間 メタバース未来創造座談会 」

日  時:2023218(土)、19(日)、25(土)、26日(日) 13:00-15:00

場  所:Zoom(オンライン)

主  催:立命館大学EDGERプログラム

協  力:(株)ゆずプラス、(一社)ゆずタウン

対 象 者:メタバースに興味のある立命館大学生・大学院生、社会人

営:水瀬ゆず/岡村謙一、EDGE+Rプログラム運営事務局 野神・吉川

メタバース未来創造座談会~生活編~

◆ゲスト情報

・あきたいぬ 様
   ・くろいの 様
   ・月見里ありあ 様

~生活編~では、メタバースで数百時間以上プレイされた方3名をお招きし、お正月・クリスマス・ハロウィンなど季節のイベントをみんなで楽しむ「イベント文化」の紹介や、VRチャットカメラを使用して、ワールド巡りで出会った風景やフレンドとの記念写真、かわいいアバター同士のふれあいなどを写真に収める「メタバース空間での写真撮影」、なりたいものになれるアバターの良さなどを紹介していただき、メタバース空間での楽しみ方を学びました。

メタバース未来創造座談会~活動家編~

◆ゲスト情報

・しらとりこよみ 様 ~アバター制作会社やVoiceAIの開発~
   ・海咲はすきぃ 様  ~メタバース管理栄養士~
   ・kota 様      ~スクール型コミュニティ~

~活動家編~では、メタバース上でアバター制作会社を起業した方やメタバース管理栄養士、スクールコミュニティ運営者の3名をお招きし、活動を始めたきっかけやモチベーション、メタバース上で活動することに対するメリットなどについてお話しをうかがいました。

メタバース未来創造座談会~カードゲーム開発者編~

◆講演者情報

・トンマーゾ 様(カイシン)

~カードゲーム開発者編~では、10年間ゲーム制作に携わり、現在はメタバース上でも「VRアナログゲーム」を遊べる環境づくりに奔走中のゲーム制作サークル:カイシンゲームズの代表に、企画・デザイン・広報・販売・経営・福祉から占いなど様々なことに携わってきたクリエイターの創作論と人生論を語っていただきました。

メタバース未来創造座談会~法律編~

◆講演者情報

kitten 様

~法律編~では、知的財産法を中心に数々のメタバースベンチャーの顧問を務める弁護士をお招きし、メタバース上で起業する上での注意点や、起業する際に罠に陥りやすいポイントを解説していただきました。

⇩以下専門情報
知的財産法(著作権・商標・特許)・AI/IotVR/AR/XR・メタバース関連事業・漫画(二次創作含む)イラスト・出版・動画制作などのコンテンツビジネス・一般企業法務(会社法)・個人情報関連事業ほか

今回は、VRやアバターコミュニケーション、メタバース全般に興味のある参加者の皆様がZoom越しにメタバースの実態とそこに広がっている文化を体感していただけるイベントになったように思います。参加者からは、「メタバースで活躍されている方のリアルな話、原風景や文化の違いをメタバースの外で聞けてよかった」「賛同できること、共感できることの他に、新しいこと、知識が広がることを、親近感を感じながら得られたことは非常によかった」「VRchatをやったことがなかったため、実体験がとても参考になった」といった声か聞かれました。