学術・学芸系サークルの催し物(9月 分)

ここでは私自身の覚え書きとして、催し物一覧と若干の感想をメモしています。

企画 名 団体 名 日 付・曜日 時間 場所 入場 料

全国オール学生将棋選手権大会将棋研究会2(日)川崎市民プラザ
 *見事、優勝。二年ぶり。
サマーコンサート交響楽団2(日)15:00開場
16:00開演
門真市民文化会館700円
 * 最初は、藤本君指揮で、フンパーディンク「『ヘンゼルとグレーテル』より前奏曲」。各々の楽器の出だしの部分がぼやっとした感じになってしまっていまし た。続いて、高倉君指揮、土橋君のピアノで、グリーグ「ピアノ協奏曲イ短調」。ピアノは硬かったように思いました。緊張していたのか、オーケストラと合わ すのに腐心していたのかわかりませんが。この曲はとても有名な曲で、ピアノの突き抜けるような音の感じが必要だと思う曲ですが、そこまでになって いません。私はピアノ研究会のコンサートにもいつもでかけていて、土橋君の演奏も聞いているのですが、彼は違う音を出せる奏者だと思っているので、もっとできると 思ってしまいます。指揮の高倉君はのびやかな指揮でした。OBの方が、久しぶりにしっかりとした指揮のできる者があらわれた、とおっしゃっていたそうで す。最後が、阪先生指揮で、ベートーベン「交響曲第三番」。不思議なもので、前の二曲とまったく音が違っていました。演奏は、のびやかで生き 生きとしていました(途中で何か所も、変な音が入りましたが、それも気にならない感じに)。阪先生の曲作りも、艶のある感じで、気持ち良く演奏を聴いていま した。アンコールは、ブラームス「ハンガリー舞曲第6番」。二日前に、学生が阪先生にアンコール曲の相談をした際には、21番はどうか、とおっしゃって いたのですが、結局、春の定期演奏会と同じ6番に落ち着いたようです。今回のコンサートには、法学部の小山先生が奥様とお二人で来ていただいていました。集客は、大阪にもかかわらず465名だったそうです。
ジョイントコンサート2012
with 園部高校吹奏楽部
吹奏楽部8(土)16:00開場
16:30開演
右京ふれあい文化会館無料
  *T部が立命館大学吹奏楽部によるシンフォニックステージ、U部が園部高校吹奏楽部と合同でポップスステージでした。T部の演奏は、高校生がいるからでしょうか、張り切った感じの演奏でした。最初は、スパーク「祝典のための音楽」、 全体に音がクリアでない感じで、特にクラリネットが聞こえないかな。次が、プッチーニ「マノン・レスコー」、音に広がりがないかな。最後が、スパーク 「ジュビリー序曲」、温まったのかもしれませんが、音が変わりました。音楽に乗っている感じの演奏でした。U部の最初は、園部高校吹奏楽部だけで、コン クールの課題曲U「希望の空」。続いて、「リトル・マーメイド・メドレー」。三曲目が「My Way」。最後が「A列車で行こう」。アンコールが、シンフォニックな曲とポップスの二曲でした。ぬ
おつかれサマーライブ和太鼓ドン9(日)14:00開演学生会館小ホール無料
四雄の宴応援団12(水)京都駅ビル室町小路広場無料
double dutch delight westdig up treasure
Fushion of Gambit
15(土)守口市民会館
 1 位通過:戎・立命館大学BKC Fusion Of Gambit、2位通過:SAFARI・立命館大学 dig up treasure、3位通過:BeCK-MaN・立命館大学 dig up treasure。4位:Zac Balan・京都大学 MTTR、5位:DALE・立命館大学 dig up treasure。以上、Japan大会に出場決定。敗者復活枠対象チーム:JIGGY-STEELO・追手門学院大学 DUTCHER'S616、 M.A.D・立命館大学BKC Fusion of Gambit、B-crow・追手門学院大学 DUTCHER'S616。North、Southの2チーム、Eastの3チームと合わせて8チームの中 から1チームがJapan出場。今年も高いパフォーマンスを見せてくれました。
世界アマチュア囲碁選手権
日本代表決定戦
囲碁研究部15(土)-16(日)日本棋院
二回生展書道部15(土)-16(日)10:00-17:00大心院無料