韓国・漢城大学との交流会を開催しました

11月9日に、庵逧ゼミでは、韓国・漢城大学の学術サークル「セムドゥル」と京都にて交流会を行いました。セムドゥルとの交流会はこれで4回目。前回は庵逧ゼミで9月にソウルでゼミ合宿をした時に、セムドゥルのメンバーが迎えてくれましたが、今回は庵逧ゼミのメンバーが京都で出迎える番です。
 立命館大学で集合後、自己紹介&グループ分けをしました。次に国際平和ミュージアムを一緒に見学し、回転寿司の昼食を食べた後、グループに分かれてフィールドワークです。4~5人のグループにわかれて、まずは衣笠キャンパスでキャンパスツアーをした後、それぞれグループごとに京都市内を案内しました。セムドゥルメンバーの希望を聞いたり、お勧めの場所に行ったりと、それぞれのグループで工夫を凝らしてコースを考えたようです。
 分かれていたグループが、夜には集合し夕食。お互いに留学組が通訳したり、英語を使ったり、最後はボディランゲージを駆使したりと、楽しく交流できました。

2019-anzako-1 2019-anzako-2
前回・9月のソウルでの交流会(左)と今回・平和ミュージアムの前での集合写真(右)