立命館小学校

新しいハウス活動

本日から、「低中高の学年で分けた時差下校」を伴う全校児童の登校を始めました。

校内において児童は大変落ち着いて過ごせていますが、登下校の電車やバスマナーも定着している様子です。学校に登校する時には、ハウスごとに列ができています。今年は、ハウス活動を通常通りに実施する事も難しくなりますので、1年から6年までのハウスの仲間の多くが同じ車両で登校できるようになったことは、この機会の良かったことになるかもしれません。

さて、ハウス活動については、日常活動の「ハウス清掃」は当面実施しません。清掃は学級教室中心の簡単清掃とします。但し、新1年生をお迎えする「ハウス歓迎会」は、各ハウスのファミリーごとにあるBS(ブラザー・シスター)中心の小集団で取り組み、感染対策をとった上で、短時間ですが実施の予定です。

本校の「ハウス活動制度」は、そもそも、様々な生活の場で、異年齢集団が助け合い支え合って過ごすことをねらいにしていますので、ここでの出会いを機に、また、ハウスごとの乗車が互いに意識の高まり合いになれば、と思います。

学校長  長谷川昭