立命館小学校

みなづき

早いもので、今月も明日で終わり。今年も半年が過ぎようとしています。6月30日と言えば、京都では「水無月」と呼ぶ和菓子を食べる日とされています。1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪やけがれのお祓いをして、残り半年の無病息災を祈願するのです。

その際に用いられるのが、「水無月」です。水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形に切られた和菓子ですが、それぞれに意味があるようです。水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれています。

明日は、コロナ禍に見舞われている社会が日ごとに収束していくことを願い、また、皆様のご健康を祈念しながら、1日を過ごしたいと思います。「水無月」をいただきながら。

学校長  長谷川昭