立命館小学校

3,4年生もタブレットPC

3,4年生にもタブレットPCを渡すことができました。

このことは、昨年度中に決めてはいたのですが、まさかのコロナ禍で手続きが滞ってしまい、ようやく昨日配布する段階に至りました。

PCについては,最新のスペックをもった機器が多種ありますが、今回は、児童が活用するのに求められる機能,児童が取り扱いやすい大きさ・重さ・耐久性などを考慮し,Microsoftの「Surface Go2」を選定いたしました。

今後は、3,4年生にも,より高いICT を活用した教育を実践することができるかと思います。

数年前でしたら、保護者の皆様からは、小学年から自分のPCを持たせることには、費用の面も含め躊躇されるお声も正直ありました。しかし、今回予想もしなかったことが現実に起こってしまったことも考えますと、やはり、ICT機器を多様に使った学習活動は必須のことであり、これからの子ども達の学びのスタイルになることは間違いありません。

今の3,4年生児童には、更に、PC機器を文房具の一部としてより効率よく、より効果的に『学習のため』に使う、そんな『未来型の子』になってほしいと思っています。

学校長  長谷川昭