立命館小学校

新しい時程で

1学期は、「コロナ感染対策を踏まえた新しい学校生活に慣れること」を一番の目標に児童登校を再開しました。1学期は短縮時程で日々過ごしてきましたが、2学期からは「午後授業」の新しい2学期時程で授業時間数をしっかりと確保し、本来の学習計画に沿って、着々と立命館小学校の教育を進めていく予定です。

但し、例年取り組んでいる外部講師を招聘した授業、遠方への校外学習、ワールドウィークやスポーツフェスティバル等の学校行事等、通常の教室以外の活動は、児童の貴重な体験学習となるわけですが、中々実施が難しいのが現状です。しかし、見方を変えれば、教室での学習についてはよりじっくりと深め合える時間は増えます。

いずれにしても、目の前の子ども達には、このコロナ禍に打ち勝つ、学校だからできる事、学校がすべきこと、を与えていきたいと考え、私達教員が一丸となって日々教育活動を進めていきたいと思っています。

学校長  長谷川昭