立命館小学校

全校児童一人一台

今月から1,2年生にも一人一台のタブレットPCを配付することができました。これで1年~6年の全学年児童が一人一台の自分専用の機器を持つようになりました。

コロナ禍で滞っていた前年度計画としてのデジタル教育化構想をいよいよ本格的にスタートさせる段階になったことは大変嬉しい思いです。今後は、全学年でこれまで以上のICT機器を活用した授業に取り組み、今の時代の更に先を行く「ICT機器活用による効果的効率的なICT教育」を展開し、子ども達の成長に寄与していきたいと考えています。

日本では、PCとなるとゲームの使い手としては他国より秀でているというニュースを以前聞いたことがあります。これからの社会を担っていく子ども達が、そんな達人になっても手放しで喜べないものです。授業で使う、学びに使う、一つの文房具として使う、そういう一歩も二歩も先んでた使い手として、私達は、立命館小学校児童を育てていきたいと考えています。

学校長  長谷川昭