イベント&ニュース

Events & News

開催終了 2020年12月23日 16:15~17:30
オンライン(zoom)
事前応募が必要です
12月23日オンラインサロンチラシ

「多文化共生」について一緒に考えてみませんか?

2回サービスラーニングセンター交流サロン~多文化共生をテーマに~開催します

「サービスラーニング」という学び方があることを知っていますか?

学びの機会は、授業の中だけではありません。
”授業”や”大学”の「外」での経験も、みなさんに大きな学びや成長をもたらしてくれるでしょう。
立命館大学サービスラーニングセンターはそうした学びを支える取り組みを行っています。

多文化共生をテーマにした話を聞き、今から踏み出せる第一歩を考えていきましょう

「多文化共生」という言葉を聞いたら、「外国人?」や「海外」と連想する人が多いですが、初耳だという人もいると思います。そもそも、「多文化共生」とはなんでしょうと思う人が多いかも知れません。

「多文化共生について知りたい」、「コロナ禍でも海外や外国の方と関わりたい」、「ボランティアをしたい」もしくは「サービスラーニングセンターのことを知りたい」と思っている人におすすめします!

この度、第2回のSLC交流サロンで、「多文化共生」に取り組んでいる学外団体の方をゲストスピーカーとして招聘し、一緒に多文化共生について考えていきます。

また、複数の団体による活動紹介、ボランティア募集の情報発信および交流の場も設けています。

「多文化共生」社会の構築に向けて、今から踏み出せる第一歩を見つけ出しましょう。

第一部の講演をサービスラーニングセンターYoutubeチャンネルで公開中です。ぜひ見てください。

・日時: 20201223日(水) 16:1518:00

・内容:

第1部:講演:多文化共生について一緒に考える~今から踏み出せる第一歩~

(ゲストスピーカー:公益財団法人大阪府国際交流財団 吉川友香氏)

第2部:ブレークアウトセッションを使った情報交換・交流

・団体の活動紹介(参加団体はこちらのチラシで確認してください)

・ボランティア、活動メンバー募集情報発信・交流

・参加方法:下記「申込について」を参照

・参加条件:立命館大学の学生、および大学院生

申込について

参加をご希望の方は、以下リンクから申し込みフォームから必要事項を送信してください。

送信後、立命館の個人アドレス(●●@ed.ritsumei.ac.jp)宛に、

当日のURLが記載されたメールが届きます。

(送信後すぐに返信が無い場合は、下記に連絡ください。)

申込フォーム

立命館大学サービスラーニングセンター

TEL072-665-2195OIC

メール:ritsvc★st.ritsumei.ac.jp ★を@に変えてお送りください。

衣笠キャンパス|びわこ・くさつキャンパス|大阪いばらきキャンパス|ボランティア相談|セミナー|トークサロン|お知らせ
  1. イベント&ニュース
  2. 【講演動画公開中】第2回サービスラーニングセンター交流サロン~多文化共生をテーマに~(2020/12/23)