イベント&ニュース

Events & News

開催終了

ボランティアをはじめてみよう!
~地域への一歩~

「サービスラーニング」という学び方があることを知っていますか?

サービスラーニングとは、「社会への貢献活動を通じ、社会や仲間との関係性の中で学ぶ」という教育手法です。

当センターでは教養科目におけるサービスラーニング科目の開講や地域・社会へのボランティア活動などへの支援を行っており、人々とのつながり、働きかけを通じて人間性と専門性を深めています。

教職員とともに運営を担う学生コーディネーターが、同じ学生の立場から学びと成長を支援します。

■ 動画で知る!「立命館大学サービスラーニングセンター」

◇サービスラーニングセンターについての紹介動画(OIC学生コーディネーター)

◇教養科目C群「サービスラーニング科目」(正課:授業)の紹介動画(担当教員と科目受講生)

◇課外プログラム(正課外:課外自主活動)の紹介動画(BKC学生コーディネーター)

◇ボランティア相談についての紹介動画(衣笠学生コーディネーター)

■ ウェルカムアワー 4/5(月)13:30~17:00 終了しました

学生スタッフ(学生コーディネーター)との交流会について

開催概要

日    時: 4月5日 13:30~15:00、15:30~17:00(時間中入退室自由)

場    所: オンライン(Zoom、初心者サポートあります)

内    容: 学校全般の様子からボランティア相談、雑談だけでも参加できます!

申込フォームより、事前に話したい話題を募集しています。

参加対象: 2020年度、2021年度入学生(新1回生、2回生)

参加方法: 申込フォームより、参加申請を送信してください。

参加用のZoom URLが送信後画面及び自動返信にてご案内します。

詳しくは下記チラシにてご確認ください。

2021ウェルカムアワーサムネイル写真

衣笠キャンパス|びわこ・くさつキャンパス|大阪いばらきキャンパス|科目|ボランティアプログラム|ボランティア相談|ガイダンス|お知らせ
  1. イベント&ニュース
  2. 【ウェルカムアワー】ボランティアをはじめてみよう!~地域への一歩~