イベント&ニュース

Events & News

開催終了 2021年3月18日、3月19日 11時~12時15分
オンライン(zoom)
事前応募が必要です
お申し込みはこちら

【シーズンII開催決定!】SLC交流サロン「先輩から聴く!私がボランティアを続けた理由」

「サービスラーニング」という学び方があることを知っていますか?

学びの機会は、授業の中だけではありません。

授業や大学の外での経験も、みなさんに大きな学びや成長をもたらしてくれるでしょう。

立命館大学サービスラーニングセンターはそうした学びを支える取り組みを行っています。

この度は、地域やボランティア団体などで長期に活動に携わってきた卒業年次生を複数名招いて、一人ひとりの活動エピソードや地域・ボランティア活動に対する思いなどを語ってもらいます。先輩たちの話を聞いて、皆様の大学生活の送り方を振り返る機会になるかもしれません。

たくさんのご参加をお待ちしております。

◆3月12日更新

こちらの交流サロン、2021年4月の新入生も申込可能にしました。新入生の皆さん、ご参加を希望する場合、下記専用の申込フォームよりお申込みください。

2021年度新入生専用申込フォーム

開催日程

・318日(木) 11時~1215分※

ゲスト1:出原 花野さん (文学部)

話  題:寺子屋での学び合い・居場所づくりを通して

ゲスト2:明瀬 葵衣さん (理工学部)

話  題:放課後の子どもたちに思いっきり遊べる場所をつくる

・3月19日(金) 11時~12時15分※

ゲスト1:橋詰 梨花さん (経営学部)

話  題:日々の生活を大事に生き、帰る場所を地域の人と共に創る

ゲスト2:横山 大晟さん (産業社会学部)

話  題:大学の外でボランティア活動をする勇気と得られるもの

※ 開催時間につきましては、各日程の開催状況により早めに終了する場合があります。予めご了承ください。

申込について

申込条件:立命館大学の学生、および大学院生
参加をご希望の方は、下記申し込みフォームから必要事項を送信してください。送信後、立命館の個人アドレス(●●@ed.ritsumei.ac.jp)宛に、当日の参加用URLが記載されたメールが届きます。(送信後すぐに返信が無い場合は、下記に連絡ください。)
申込フォーム

立命館大学サービスラーニングセンター

メール:ritsvc★st.ritsumei.ac.jp ★を@に変えてお送りください。

衣笠キャンパス|びわこ・くさつキャンパス|大阪いばらきキャンパス|ボランティア相談|セミナー|トークサロン|お知らせ
  1. イベント&ニュース
  2. シーズンIIも開催!サービスラーニングセンター交流サロン 「先輩から聴く!~私がボランティアを続けた理由~」