イベント&ニュース

Events & News

【募集】2018年度春学期学生コーディネーター募集

サービスラーニングセンターは、学生の力を地域社会のニーズとつなぎ、学生の学びを深めるための支援に取り組んでいます。
そして、センターの学生スタッフである「学生コーディネーター」とともに、地域と学生をつなぐ活動を行っており、立命館大学生のボランティア活動を支援しています。

4月9日(月)より、サービスラーニングセンターで一緒に活動をする学生コーディネーターを募集します。

学生コーディネーター募集要項を必ずご確認ください

≫応募用紙はこちらからダウンロードしてください

≪募集内容詳細≫
【活動内容】
◇ボランティアや地域活動を促進・支援するため学生と地域をつなぐ活動

具体的には以下の活動があります。
◆学生に向けて
◇ボランティアや地域活動に関する相談対応(ボランティアコーディネーション)
◇ボランティアや地域活動についての啓発・促進・情報発信
◇学生団体の情報収集、学生団体の活動サポート、活動創出支援
◇その他、学生の地域参加のきっかけづくりを提供する活動

◆地域に向けて
◇地域、NPO・NGOやボランティア団体の情報収集
◇災害支援活動への参加

◆サービスラーニングセンターのサポート
◇サービスラーニングセンター開講科目(教養C群/基礎科目)のサポート
◇サービスラーニングセンター主催企画のサポート

◆資格
◇立命館大学に在学中の学部生・院生であること
◇教養科目C群「社会で学ぶ自己形成科目(サービスラーニング科目)」受講したことがあること
(学部生の場合は受講の意思がある者を含む。院生は受講経験がなくでも応募可能)
◇学生と地域をつなぎ新たな力を生み出せるような中間支援(コーディネートすること)に興味のある人
◇現在ないし過去にボランティアや社会貢献・地域活動を経験したことがある人が望ましい

◆活動期間
◇面接後、採用されてから、本学を卒業するまで

◆活動条件
◇活動キャンパスは所属キャンパスとなります。
◇任命式および学生コーディネーターとしての年度末に行われる合宿研修は必須参加とします。
◇初年度以降、登録は自動的に継続されます。※1年ごとに継続の意思確認を行います。
◇学生コーディネーターの活動は原則としてボランティア(無償)です。事業の引率等を除き、交通費は支給しません。

◆募集人数
◇各キャンパス5名程度(キャンパスごとに募集)

◆応募書類・提出先
◇応募用紙の入手
・各キャンパスのサービスラーニングセンター窓口で受け取る
こちら よりダウンロード
◇応募用紙に必要事項を記入し、サービスラーニングセンターの窓口に提出して下さい。
Email、FAX、郵送による応募は一切受け付けておりません。

◆応募期間
◇春学期募集 2018年4月9日(月)10:00~4月20日(金)17:00まで

◆選考
◇応募用紙提出後、日程調整を行い、面接の日程を決定します。

◆採否通知
◇採否の通知は、5月初旬を予定しています。

<こんな方を求めています!>
・ボランティアや地域活動の推進に意欲のある方
・サービスラーニングセンターの趣旨および学生コーディネーターの活動に賛同し、積極的に参画できる方
・地域や社会問題に関心を寄せ、それに対し積極的に取り組みたいと思っている方