イベント&ニュース

Events & News

「湖上で学ぶ! 琵琶湖体感・体験クルーズ」 募集終了しました。

※本プログラムは、滋賀県が主催し、立命館大学BKC地域連携課およびサービスラーニングセンターが協力しています。
申し込みや、プログラム内容に関するお問合せは、ページ下部の問い合わせ先(滋賀県琵琶湖保全再生課)までお願いします。

琵琶湖は約400万年の歴史を持つ世界有数の古代湖であり、近畿圏約1,450万人の水資源としてだけではなく、固有種を含む豊かな生態系を育み、その周りに住む人たちによって固有の文化や景観が形成されるなど、多様な価値を持っています。
 今回の企画では、琵琶湖の水源である森について学び、長浜城の城下町として栄え現在も商店街を中心に活発なまちづくりがされている長浜を訪れ、そして琵琶湖を船で縦断しながら琵琶湖を肌で感じる体験を行います。

県内のキャンパスで学ぶ立命館大学生の皆さん!この機会に滋賀・琵琶湖の魅力を一緒に体感・体験してみませんか?

○開催日時
 2018年10月28日(日)9:00-17:10
 集合 9:00 立命館大学BKCアクロスウィング前

○参加費
 無料(昼食代1,200円 各自ご負担ください。 )

○定員
 60名 ※定員に達し次第募集を締め切りさせていただきます。

【参加申込方法】 募集終了しました
 事前申込みが必要です!
 参加者の「氏名」「学生証番号」を明記の上、
 biwako-es@pref.shiga.lg.jp(チラシのQRコード参照)までメールにてお申込ください。
(ご提供いただいた情報は、当事業にかかる用務以外には利用しません。)

【注意事項】
 ◎なるべく携帯メールからお申込ください。荒天の場合等、皆様に連絡させていただきます。
 ◎メールは、「pref.shiga.lg.jp」からの案内を受信可能な状態にしておいてください。

アレルギーや行動の制限等、特に配慮が必要な事項がある場合は、お申込の際にお伝えください。

森の散策、船上での軽作業がありますので、動きやすい服装・履物(運動靴等)でご参加ください。

チラシは こちら

<当日のスケジュール>
9:00   集合 立命館大学BKC「アクロスウィング」前

11:00 奥びわ湖 山門水源の森  ①琵琶湖の水源の森を散策しよう!
    *「山門水源の森を次の世代に引き継ぐ会」の方から、森の生態系、希少な生物、保護状況、森林の役割について
      聞きながら湿原散策
     ◆◆昼食は地元の食材を使った弁当◆◆

13:20 長浜駅前 観光バス乗降所 ②長浜のまちづくりを見てみよう!
    *地域ガイドによる長浜まち歩き

14:20 長浜港 ③船に乗って琵琶湖を感じよう!
    *南湖・北湖の透明度の調査・沖島付近を周遊

17:10 到着・解散 立命館大学BKC

※当日の進行により、発着時間に変更が生じる可能性があります。

【問合せ先】

滋賀県琵琶湖保全再生課(担当:田中)
  TEL:077-528-3453
  biwako-es@pref.shiga.lg.jp