リツクラ(Ritsumeikan Class)開催!

REPORTS

• CULTURE

1. home
  2. CULTURE REPORT & TOPICS
  3. リツクラ(Ritsumeikan Class)を開催しました!

2016年も出前授業「リツクラ(Ritsumeikan Class)」を開催しました!

9月5日(月)から9月21日(水)の期間、草津市立志津南小学校において「立命館大学学生サークルとの連携6DAYS!」と題し、6つの課外活動団体~音響工学研究会、数学研究会、草津天文研究会、立命館ダンスサークルR.D.C.、自然科学ゼミ、飛行機研究会~による出前授業「リツクラ」が実施されました。
飛行機研究会(上段)、数学研究会(中段)、草津天文研究会(下段)

9月5日(月) 飛行機研究会による1年生の授業《長く飛ぶ紙飛行機づくり》
9月6日(火) 数学研究会による3年生の授業《一筆書きで数学的な法則を発見》
9月6日(火) 草津天文研究会による4年生の授業《天体の話とプラネタリウム体験》

R.D.C.(上段)、音響工学研究会(中段)、自然科学ゼミ(下段)

9月7日(水) R.D.C.による2年生の授業《ストリートダンス体験》
9月13日(火) 音響工学研究会による6年生の授業《身近な素材で楽器づくり》
9月21日(水) 自然科学ゼミによる5年生の授業《空の色の仕組みを実験で体感》

団体は、連続参加の団体もあれば今回始めて参加した団体など様々でしたが、いずれも小学校の先生方に協力を得ながら、前年とは異なる題材を用意したり、別の学年に挑戦したりするなど工夫をしながら取り組みました。

小学校の授業の時間に行うリツクラは今年で3回目となり、小学生のみなさんや先生方には毎回楽しみにしていただいています。今回も、小学校のみなさんと大学生がともに楽しく学んで交流した6日間となりました。