REPORTS

• CULTURE

1. home
  2. CULTURE REPORT & TOPICS
  3. 課外自主活動団体と志津南小学校の連携授業「リツクラ(Ritsumeikan Class)」を実施

2023.12.15

12月4日(月)から12月7日(木)の期間に、草津市立志津南小学校において課外自主活動団体による出前授業「リツクラ(Ritsumeikan Class)」を実施しました。

2023年度は、立命館大学飛行機研究会、R.D.C.(立命館ダンスサークル)、草津天文研究会、ライフサイエンス研究会、男子バスケットボール部が参加しました。
立命館大学飛行機研究会による1年生の授業「やりヒコーキを飛ばそう!」
R.D.C.(ダンスサークル)による2年生の授業「音楽にあわせてダンスをしよう」

「リツクラ(Ritsumeikan Class)」は、本学の課外自主活動団体がキャンパス近隣の小学校へ出向き、団体の活動を生かした出前授業を行い、小学生と交流をする取り組みです。2009年度よりクラブ活動での交流からはじまり、2014年度からは小学校の授業の時間帯に出前授業として実施しています。

ライフサイエンス研究会による3年生の授業「ストロー笛を作ろう!」
草津天文研究会による4年生の授業「プラネタリウム体験と星の話」

各団体とも、小学校の先生方にご協力いただき、小学生のみなさんが興味をもって楽しく授業に参加してもらえるように工夫して取り組みました。どの学年の授業も大盛況で、小学生のみなさんから「楽しかった」「また来てほしい」などの嬉しいコメントをいただきました。

男子バスケットボール部による5年生の授業「バスケットボール体験」
4年生のみなさんから寄せ書きをいただきました

3年生の授業に参加したライフサイエンス研究会の川戸 咲智子さん(理工学部3回生)からは、「今回は『空気砲』『丈夫な紙コップ』『ストロー笛』を行い、実際に見て、作って、試して科学の不思議を楽しんでもらいました。子どもたちが『なぜそうなるのか?』を考えながら熱心に実験を見たり、考えや工夫を共有したりしていたので、私たちも楽しく授業に取り組むことができました。私たちは普段『科学ってとても興味深くて楽しい学問だよ』ということを子どもたちに伝え、身近にある科学を感じてもらうことを目標に活動をしています。今回の活動で科学を少しでも好きになってもらえたら幸いです。」との感想が寄せらせました。

今年のリツクラも、小学校のみなさんと大学生がともに学び、楽しく交流した4日間となりました。