キックを放つ選手(写真/アフロ)

• アメリカンフットボール部

• SPORTS

1. home
  2. SPORTS REPORT & TOPICS
  3. 甲子園ボウル出場ならず~全日本大学アメリカンフットボール選手権西日本代表校決定戦~

2017.12.03

関学の選手と向かい合う選手たち(写真/アフロ)
ボウルを奪い合う選手たち(写真/アフロ)

12月3日(日)、万博記念競技場で全日本大学アメリカンフットボール選手権西日本代表校決定戦が行われ、立命館大学アメリカンフットボール部パンサーズは関西学院大学ファイターズに3-34で敗れ、2年ぶりの甲子園ボウル出場を果たすことができませんでした。

ボウルを投げるQB(写真/アフロ)
応援するチアリーダー(写真/アフロ)

2週間前の関西学生アメリカンフットボールリーグ最終戦で関西学院大学に勝利し、優勝した立命館大学。全日本大学選手権・西日本代表校(4回戦)に勝利した関西学院大学と、今回は甲子園ボウル出場をかけて再び戦いました。日差しが降り注ぐなか試合は始まり、第1クオーターに2つのタッチダウン、第2クオーターに1つのタッチダウンを奪われ、0-21でで前半を終えました。

迎えた後半、第3クオーターに#16 K多田羅翔吾選手(経済学部3回生)のフィールドゴールで3-21に追い上げました。しかし立命館大学はなかなかタッチダウンが奪えず、逆に関西学院大学に追加点を奪われ3-34で敗れました。

選手に熱い声援を送るスタンド(写真/アフロ)
試合後キャプテンの話を聞く選手たち(写真/アフロ)

今年度、選手たちは関西学生リーグチャンピオン、全日本学生チャンピオンの座を奪回すべく戦ってきましたが、残念ながら全日本学生チャンピオンになることはできませんでした。4回生の意思を受け継いだ新チームがこの雪辱を果たすべく、来シーズンに挑みます。来年度も引き続き、熱いご声援、よろしくお願いします。