2020.09.03入学式を終え

入学式を終え

2020年 9月3日

8月24日(土)高等学校と中学校の入学式が無事挙行されました。
私はPTA会長として入学式の会場入りを許可されたのですが、当日お越しになった保護者の皆様方の中には、密集対策として予め用意された別室で式の様子を映像でご覧になった方がおられることを知っており、実は私も入学式を迎える息子がいたことから、会場入りを遠慮させていただき応接室から映像で式を見守っておりました。
映像を見ていても簡潔でありながら気持ちが伝わる、それでいて春の入学式に感じる緊張感よりも夏の入学式に相応しい清々しさと温かさ(熱さ)が感じられるとても素晴らしい式でした。その後新入生の保護者の皆様方にご挨拶をさせていただく機会に恵まれ、その折にもお話させていただいたのですが、入学式ができたことはありがたいことで、感謝すべきことだと思いました。
入学式の開催は、事情はあれども時期を逸したのは事実で、今更と感じられた方もおられたかもしれません。それでも、節目の大切さ、何より子ども達のために入学式を開催しようという前向きな心は、例え今は感じられなくても数年後、数十年後にこの入学式に関わったすべての人にとってかけがえのない思い出になるに違いありません。
入学式開催にあたりご理解くださった保護者の皆様方、そして入学式の開催に向けその準備に奔走くださった教職員の皆様方に改めて感謝申し上げ、無事ご入学を迎えられた子ども達が2学期から更に充実した学校生活を、心身ともに健康に送れることを願っております。
また、今年度は新入生の保護者の皆様方に学校の雰囲気や先生方のお人柄に触れていただくことを目的としたサンドイッチパーティーが開催できなかったことから、先生方にご協力いただきメッセージカードを制作し、心ばかりの品(瓦せんべい)とともにお渡しさせていただきました。熨斗の裏側にカードをはさんでおりましたので、ひょっとしたらお気づきにならなかった方がおられたかもしれませんが・・・PTAからのお祝いの気持ちを感じていただければ幸いです。

200903_PTA_ent1

立命館中学校・高等学校PTA会長 岡野 真之