酵素工学研究室

STAFFS

若山 守 教授
●取得学位
農学博士

●所属学会
D-アミノ酸学会、日本生物工学会、日本農芸化学会

●研究テーマ
『酵素による物質変換及び酵素の構造解析と高機能化』
食品や医薬品の開発及び環境改善において有用となる酵素の探索とその酵素の工学的利用法の開発。また、酵素の構造解析を行い機能発現のメカニズムを解明するとともに、タンパク工学的手法を用いることにより高機能化する。


林 順司 助教
●取得学位
博士(農学)

●所属学会
日本ビタミン学会、日本生物工学会、日本農芸化学会、D-アミノ酸学会

●研究テーマ
『産業利用面で有用な酵素の開発』
医療、臨床・食品・環境分析などに有用な酵素の開発。 タンパク質工学的手法による人工酵素の創製。 微生物の代謝機構の解明と応用に関する研究。


ページのトップへ戻る