行事のご案内

衣笠学園祭企画「同窓会無料喫茶室開設」報告

2015年11月1日(日)衣笠キャンパス学園祭において、法学部同窓会では、存心館1階法学部事務室横のカンファレンスルームにて、毎年恒例の「無料喫茶室」を開設致しました。

今年で、8回目の開催となり、見事な秋晴れと爽やかな風もふき、絶好の学園祭日和の中、学生や地域にお住まいの方・同窓生・家族連れ等多くの方々にご来場・ご利用いただくことができました。
会場内は、コーヒー・紅茶・オレンジジュース・お茶・お菓子が無料となっており、飲食しながら、小さなお子様からご年配の方までおくつろぎいただきました。
また、学園祭資料の陳列・法学部同窓会の行事(この一年では、お花見・総会・学園祭無料喫茶・忘年会)の取り組みを特大ポスターにして掲示しご紹介したり、同窓会会報誌のバックナンバーを陳列し、学園祭を楽しんで頂いたり法学部同窓会の歴史を振り返っていただくことができました。

今年の学園祭のテーマは、「TRY ANGLE」です。
これは、今年、立命館大学の大阪いばらきキャンパス(OIC)ができ、衣笠キャンパス、びわこ・くさつキャンパス(BKC)の3つのキャンパスを結ぶというコンセプトです。
それにともなって、法学部同窓会主催の無料喫茶には、現役学生で、就職の内定が決まった方の未来に向けての方針や、まだ就職活動中の方の悩みを同窓生である私たちに話してくださったり、地域の方々が立命館大学や法学部同窓会を知る機会となり、学校や世代を超えての交流「TRY ANGLE」になったのではないでしょうか。
立命館大学が掲げる「Beyond Borders」未来に生きる中、自分を超える人に・新しい事に挑戦するお子様や学生さんを支えていける法学部同窓会でありたいと思います。

関係者一同、ご利用いただきました皆様には、心より深く御礼申し上げます。

幹事 薩摩里美(1994年卒)

立命館大学 立命館大学法学部 立命館大学校友会 活動補助制度について