このサイトの利用・個人情報について サイトマップ

音楽関連5団体寄附講座「エンタテインメント産業論」

ホーム概要講義のテーマ講義過去の講義

音楽関連5団体寄附講座「エンタテインメント産業論Ⅰ」

音楽関連5団体寄附講座「エンタテインメント産業論」は、社団法人日本音楽事業者協会、社団法人音楽出版社協会、社団法人音楽制作者連盟、社団法人全国コンサートツアー事業者協会、社団法人日本芸能実演家団体協議会・実演家著作隣接権センターの寄附金によって運営され、2004年から5年間継続したJASRAC寄附講座の後継講座として開講されている。

講義は、音楽評論家で日本レコード大賞常任実行委員でもある反畑誠一先生(産業社会学部客員教授)のコーディネートにより進行。エンタテインメントに関わるビジネスやクリエイティブの第一線でご活躍されている方々をゲスト講師としてお招きし、毎回異なるテーマや分野からの貴重な講義がリレー形式で展開される。

また、京都市内外にある約50の大学・短期大学からなる大学コンソーシアム京都が設ける単位互換制度への提供科目となっており、立命館大学以外の学生も多数受講している。

○開催場所:キャンパスプラザ京都
日時:毎週土曜日11:00~12:30
*詳細な講義日程は「Report」参照

○担当:反畑 誠一(立命館大学産業社会学部客員教授)、
瓜生 吉則(立命館大学産業社会学部准教授)、
福間 良明(立命館大学産業社会学部准教授)

オンラインシラバス

レポート課題

• 2009/06/06
    中間レポートを出題しました。
  • 2009/07/11
    期末レポートを出題しました。