経済学部名誉教授濱﨑 正規

専門分野経済学史

研究テーマJ,Aシュムペーターの経済理論体系の分析

経済学部名誉教授 濱﨑 正規 プロフィール写真

敗戦後の1948年に旧制経済学部第1期生として入学した。70周年を迎える慶平を心底よりお祝いします。今年90歳の鳩寿を迎えます。この年齢の歩みに母校の教学の一端を担うことができたことを生涯のよろこびとしています。本学の関係者のみでなく、世界の多くの大学関係者、研究機関の人々とご縁を結びながら本学部の教育、研究を推進することができましたことに謝意を表します。学部の繁栄を祈ります。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ

衣笠学舎の以学館北入口西にソメイヨシノ桜の大樹が春ともなれば学舎一帯を彩っています。昭和の時代も遠くになろうとしていますが、昭和53年(1978)3月卒業の私の演習生諸君が学舎の一隅に植樹させていただいたとのこと。それから40年の月日が経ち、すでにみなさんも還暦を越えているのではと思います。大樹の桜は後輩の諸君に「つぼの美」、「満開の美」、「しおれの美」を通じて人生を生きる「すべ」を教えてくれていると思います。