経済学部教授山本 信一

専門分野保険経済論・証券投資論

研究テーマ合理的な長期株式投資はどうあるべきか 逆選択に関する実証研究

経済学部教授 山本 信一 プロフィール写真

立命館大学経済学部は、真面目に考える点で素晴らしいと思います。しかし、日本の大学の経済学部では、「お金は汚いもので、学ぶものではない」といった発想があるのは気になります。「アメリカの高校生が学ぶ経済学」(ゲリーE.クレイトン)には、「国債・投資適格債券・優先株・普通株・ジャンク債の順に、リターンもリスクも高くなる。複雑な投資は避ける。」と 書いてあります。増税を嫌う国民なら、預金ではなく投資が必要です。だからと言って、金融 のお姉さん・お兄さんが薦める商品を買ってはいけないのは、森金融庁長官がおっしゃる通りです。皆様、おいしい話にのらないために、「お金のウソ(中野晴啓)」を読んで下さい。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ