元経済学部教授内山 昭

専門分野財政学、租税論、地方財政論、経済政策論

研究テーマグローバル資本主義論、地域間経済格差是正論

元経済学部教授 内山 昭 プロフィール写真

経済学部が法学部から分離、独立して70年の節目を迎えます。この間経済学部の教育研究は良きつけ悪しきにつけ、資本主義の変化、社会主義の興隆と後退を背景に、マルクス派、ケインズ派、新古典派、新自由主義の各経済学が充実、劣化、変転を余儀なくされてきました。50年という視野でみると、経済学、社会の科学は客観主義に徹し、理想主義の熱情を持つことが必要だとの感を深くします。 ゼミの卒業生の皆さんはいろいろな分野で、会社、行政、自営などで活躍しています。21世紀の現在は、知識集約型経済、ラーニング・ソサイエティであることがますます濃厚になっています。学修し続けること、しかも楽しく学び続けることが求められています。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ

時々、各学年のゼミ同窓会が行われています。縦のつながりも大切だと思いますので、 経済学部の同窓会(例年11月初め)に合わせて、ゼミ同総会を開催したいと考えています。 また税理士に就いている大学院の修了生もかなりおりますので、同時開催でお願いできればありがたいです。