食マネジメント学部教授谷垣 和則

専門分野国際貿易論、貿易政策、貿易論

研究テーマ国際貿易論と貿易政策

食マネジメント学部教授 谷垣 和則 プロフィール写真

経済学部70周年おめでとうございます。この間経済学は大きく変化し、また取り巻く社会も同様に激変しています。立命館大学でも多くの学部が生まれ、そのなかで伝統のある経済学はさまざまな学部で学習されると同時に、経済学部内でも、取り扱う内容も変化してきています。70周年を機会に、もう一度社会における経済学および経済学部の果たす役割と今後どのような方向に進んでいくべきか、あるいは行くのか、研究および教育両面で、考える良い機会だと思っています。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ

「子曰、學而時習之、不亦説乎、有朋自遠方来、不亦樂乎、人不知而不慍、不亦君子乎」 孔子の有名な言葉です。学ぶこと、知ること、それによる自分の成長の喜びを言っていています。大人になってもこのような姿勢は大事です。