経済学部名誉教授川本 和良

専門分野西洋経済史

研究テーマドイツ社会経済史

経済学部名誉教授 川本 和良 プロフィール写真

私は、1957年から95年まで立命に勤めました。当初は、広小路の狭い校地に法経文、僻地であった衣笠に理工の四学部、学生数1万5千位であったのが、現在15学部、学生数4万人に発展し、研究教育の質も向上しています。経済学部も教員数でいえば30名前後から70数名へと増大しました。慶賀の至りです。これも敗戦後73年間平和がつづいた結果です。戦争を知らない世代が殆どの現在、平和を維持する努力に傾注して下さい。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ

私は現在八十八才、来年4月には九十才を迎えます。現在ゼミ生との交流は年賀状で七十数名、昨年ゼミ同窓会2組より米寿の祝いをして頂きました。心から感謝しています。もう老令ですので、体力はありません。ゼミ生の諸君の御健康と益々の御活躍を祈願して、筆を置きたいと思います。