経済学部特任教授小池 洋一

専門分野開発研究・地域研究(ラテンアメリカ)

研究テーマグローバルバリューチェーン、産業クラスター、連帯経済、開発と環境

経済学部特任教授 小池 洋一 プロフィール写真

立命での教育・研究期間は70年の歴史の10分の1に過ぎませんが、これまで開発途上国のフィールド(現場)で経験したものを理論的に整理し、また教える貴重な機会をもちました。他方でフィールドは理論よりも豊かで、また理論に還元されていない情報に溢れていることを改めて実感しました。世界の多様な社会や文化を知る研究や教育の場が増えることを切に望みます。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ

ご無沙汰していますが、いかがお過ごしですか。それぞれの職場でご活躍のことと思います。専門ゼミでは変わらず、商品をつうじて経済グローバル化とそれが引き起こす貧困や格差、環境などの問題を勉強しています。2018年は立命最後の年になります。一度同窓会でもできればと思います。お忙しいとは思いますが、健康に留意し、学生時代に思い描いた夢を実現して下さい。