経済学部准教授申 雪梅

専門分野統計学、財政学、中国経済

研究テーマ中国の持続可能な経済成長を支える新たな税制システムの構築

経済学部准教授 申 雪梅 プロフィール写真

『青春怪談』で小説家獅子文六氏の経済学観がこのように映されているらしい(『近代経済学の群像』)。第一、大学の経済学部というものは、「卒業後の就職に有利」という観点から選ばれる。第二、経済学という学問は「ムダ嫌いの学問」である。第三、経済学者というものは「ムダなことを考え、ムダなことを発表しないと、学者らしくないことになっている」。これは見事な的中で、立命館大学の経済学部では、OB・OGが現役の学生の就職活動を「ムダ」にサポートする「メントレ」という企画があり、また「ゼミナール大会」という学生同士が社会の「ムダなこと」を真剣に議論する伝統行事もあり、これからもこの「ムダ」を大事にしていくと思う。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ