経済学部名誉教授坂野 光俊

専門分野財政学

研究テーマ財政調整制度の日独比較、及び、財政再建政策の日独比較

経済学部名誉教授 坂野 光俊 プロフィール写真

立命館大学経済学部教員として、1969年度から31年間(非常勤時代を加えると35年間)、学部専門ゼミ350人超、院ゼミ60人超の学生・院生と共に、経済学、財政学、租税論等を学び、前途有為の人材を産業界、官界、税理士界、学界に送り出せたことは私の誇りです。立命館経済学部が今後ますます斯界における位置を高め、一層発展していくことを祈っています。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ

在職中は学部ゼミの同窓会を、そして5・6年前までは大学院ゼミの同窓会を、毎年のように開催していましたが、最近は疎遠になっています。現在私は、野球やサッカーで全国的に知られている星稜高校を設置校にもつ金沢の稲置学園で理事として勤務(任期は2021年度まで)しているので、週日は困難ですが、週末ならば京都でも大阪でも参加可能です。同期会等の企画があれば、声をかけて下さい。卒業生・修了生との交流を楽しみにしています。